Ремонт квартиры под ключ: кухня — расставляем все по местам

В нашей рубрике о «ремонте квартиры под ключ». Мы не могли не рассказать о правильном расположении всех рабочих мест на кухне. Ведь однажды сделав ремонт уже не хочется начинать его переделывать через месяцев 6. Это не только материально затратно, но и бессмысленно. И  поэтому если Вы решились на начало ремонта в квартире, то лучше сделать это основательно и на долго.
Ведь, если и делать ремонт квартиры под ключ, то на все 100!
Большие размеры кухонного помещения, так же как и чересчур маленькие, создают проблемы. В широких кух­нях расстояние между предметами бывает настолько зна­чительным, что хозяйка вынуждена непрерывно переме­щаться от плиты к мойке, от холодильника к обеденному столу, от стола — к плите, и, как следствие, очень утомля­ется. Бывает и так, что, купив многосекционный гарнитур, приходится все равно передвигаться по кухне с осторож­ностью, стараясь ничего не задеть и не опрокинуть. По­лучается, что деньги потрачены на ненужные метры шка­фов, а удобства как не было, так и нет.
В действительности залогом комфорта служит разумное отношение к каждому квадратному см, к чему давно стремится весь цивилизованный мир, создавая но­вые материалы и технологии. Специалисты по эргономи­ке предлагают интересные решения, помогающие с мак­симальной пользой задействовать все пространство кухни. Прежде всего, профессионалы советуют придерживаться последовательности рабочих мест в соответствии с техно­логией приготовления пиши:

— холодильник, расположенный в зоне хранения про­дуктов;
— рабочее место для предварительной чистки продуктов;
— мойка продуктов, в этой зоне должен быть располо­жен контейнер для отходов;
— окончательная разделка продуктов, резка, шинкова­ние;
— тепловая обработка пищи, варка;
— сервировка.

Делая ремонт новых квартир хозяевам также приходится заниматься планированием помещений. Большинство планировочных решений кухонь основаны на принципе «рабочего треугольника», углами которого являются 3 наиболее часто используе­мых места на кухне: раковина, место приготовления пищи и хранения продуктов. В зависимости от планиров­ки и метража вашей кухни существует несколько возмож­ностей «вписать» этот рабочий треугольник в ее простран­ство. Идеально, если расстояние между составляющими этого треугольника будет около трех метров.
Размещение кухонного гарнитура в один ряд целесо­образно или  в очень маленькой или, наоборот, в очень боль­шой кухне. При этом кухонная раковина должна распола­гаться по середине, а плита и холодильник — по краям. Для максимального увеличения площади рабочих поверхностей следует использовать встроенные электроприборы. А в остальной части помещения обустраивается уголок для приема пищи или место для приема гостей.
— Если ваша кухня является проходным помещением, можно расположить мебель по двум сторонам. При этом плита и мойка располагаются на одной стороне, а холо­дильник — на другой. Ширина «коридора» должна обеспечивать свободный доступ к дверям и достаточное про­странство для того, чтобы наклоняться.
— Г-образное размещение подходит для небольшого квад­ратного помещения, а также для помещений с открытой планировкой. При этом удобнее, если кухонная раковина будет располагаться в середине рабочего треугольника.
— Один из наиболее рациональных типов планировки с нестесненным пространством для приготовления и по­ дачи пищи — П-образная планировка, при которой мебель устанавливается вдоль трех стен. Кухонная раковина обыч­но расположена в центре, а плита и холодильник — по краям. Оптимальная ширина средней части гарнитура дол­жна быть не менее 2,5 м, а свободное пространство между сторонами от 1,2 до 2,8 м. Меньшие размеры создадут тес­
ноту, а большие — необходимость лишних движений.
— Полуостровная кухня — это любой из вариантов пла­нировки кухни с дополнительным выносом рабочей повер­хности (выступом). Как правило, выступ отделяет кухню от столовой и может использоваться как барная стойка.
— Устройство кухни-острова требует значительного пространства и тщательного проектирования, чтобы обес­печить экономию перемещений. Именно такая планиров­ка используется профессиональными поварами по причи­не своей приспособляемости к любой последовательности действий и долгим процессам работы. По своей сути островная кухня — это П-образная или Г-образная кухня с установкой в центре помещения дополнительных секций с раковиной и плитой или обеденного стола. Оптимальные размеры «острова» — 1,2 х 1,2 м.
В данной статье мы узнали как правильно и оптимально располагать на кухне рабочие области. Ждите в нашей рубрике «ремонт квартиры под ключ» новые и интересные статьи.
А если после прочтения статьи у Вас появились какие-то вопросы по ремонту квартиры, или желаете узнать сколько стоит ремонт под ключ, то позвоните нам! И наши специалисты ответят Вам.

* по материалам книги «Евроремонт кухни и ванной своими руками» В.И. Руденко 2008

Ремонт квартиры под ключ: кухня — расставляем все по местам was last modified: Январь 25th, 2015 by admin