Ремонт квартиры под ключ: подготовка основания (полы) (часть 2)

В этой статье мы подробно рассмотрим какие бывают строительные смеси, а также их особенности.
В настоящее время на российском строительном рынке чаще других встречаются сухие смеси марок «Atlas», «Vetonit», «Serpo», «Глимс», «Unis», «Skanmix», «Quelyd», «Кета»,«Knauf», «Henkel Bautechnik» (торговая марка «Ceresit») и «Emaco». Это наиболее полный список продуктов, которые используются строителями во время ремонта.

Можно использовать, например, «Бетонит 5000» — наносимую вручную быстросхватываюшуюся и быстровысыхающую смесь на цементной основе для первоначального выравнивания бетонных оснований, в том числе для использования в системах электрического или водяного подогрева полов. Она поможет уменьшить время ремонта в квартире. Ее нецелесообразно наносить слоем менее 50 мм. При меньшей толщине трудно обеспечить достаточную прочность и трещиностойкость.

«Henkel Bautechnik» производит смесь цемента с минеральными наполнителями и модификаторами «Ceresit CN 85», которая предназначена для устройства быстро набирающих прочность монолитных оснований. Она может быть использована при изготовлении обогреваемых полов. Толщина должна быть не менее 10 мм. Ceresit CN 85 нельзя использовать для наружных работ и в сырых помещениях. При нормальных условиях через 3 часа по уложенному основанию можно ходить, а через сутки укладывать плитку.

Польская компания «Керакол» предлагает состав «Keracem» – высокотехнологичный раствор для оснований, в том числе системы обогрева полов. Он предназначен для укладки на клей керамической плитки, фарфоровой и мраморной крошки, натурального камня и др. Гарантирует достижение кондиции и стабильности нанесенного раствора за 24 часа. Для внутреннего и наружного применения.

Польская фирма «Atlas» предлагает цементный раствор для выполнения слоев толщиной от 20 мм. В системах с обогреваемым полом минимальная — 25. Продукт характеризуется хорошей адгезией, высокой пластичностью и увеличенной прочностью на изгиб, что делает ее продуктом универсального применения. Время схватывания около 3 часов. Смесь для пола «Atlas» морозоустойчивая и водостойкая.

Имеются в продаже и сухие смеси, произведенные малоизвестными фирмами, причем их продукция бывает весьма различной по качеству и цене. В любом случае, нормальный цвет для этого рода продукции — чисто-серый. Она не должна иметь желтого, коричневого или рыжего оттенка. Такое бывает при излишнем содержании песка, или если при приготовлении продукта использовался некачественный песок с примесью глины.

В качественную сухую смесь не нужно дополнительно добавлять цемент — это только ухудшит ее свойства. Также не рекомендуется использовать вместо специальных пластификаторов клей ПВА — возможно растрескивание после высыхания. Все пластификаторы следует добавлять строго в пропорциях, указанных производителями добавок.

Иногда строители производят так называемое «железнение» полов, промазывая их цементным молоком — жидким раствором чистого цемента. Перед устройством стяжки этот пленочный слой необходимо удалить, поскольку он имеет плохое сцепление (адгезию) с основой. Все отслоения зачищаются, большие трещины замазываются густым цементным раствором (лучше на основе безусадочного цемента — БУЦ).

Другой вариант — после вскрытия полов на кухне требуется только незначительная правка основания с выравниванием перепадов от 1 до 15 мм и даже 30. В этом случае оптимально использование только самонивелирующихся стяжек для пола, поскольку по строительным нормам традиционная цементно-песчаная должна иметь толщину не менее 50 мм, а технологический перерыв между устройством стяжки и укладкой окончательного отделочного покрытия должен составлять от 24 до 45 дней — это время полного высыхания и набора прочности.

Современные полимерцементные самовыравнивающиеся смеси не только сохраняют достоинства традиционных, но и имеют ряд преимуществ. Использование прочного мелкого заполнителя (фракция до 250 микрон) обеспечивает идеально гладкую (совершенно не шероховатую) поверхность. Наносимый слой — от 0,5 до 10—15 мм за 1 проход. Используя послойное нанесение, можно получить пласт любой нужной толщины (20—30 мм за два прохода и т. д.). Укладка финишных отделочных пластов возможна уже через 12 часов, ходить по поверхности можно через 4—6 часов. При необходимости еще более быстрого ведения работ можно использовать материалы группы «Экспресс», обеспечивающие возможность укладки финишных слоев уже через 2 часа, а ходить по ним можно через 1 час. Самовыравнивающиеся полы сохнут гораздо быстрее, нежели обычные цементно-песчаные (обычно за 10—15 дней). Поэтому ремонт и отделка квартир с их применением ускоряется.

Кроме того, при подсчете стоимости помните о том, что рано или поздно финишное покрытие износится, выйдет из моды, утратит свое функциональное назначение, и вы будете его менять. При этом нет необходимости переделывать добротно сделанную работу. Поэтому стоимость ремонта в новостройке меньше чем в хрущевке.

При всем при этом не надо забывать о том, что стяжка не может сама без участия исполнителя обеспечить полную горизонтальность основания. Общую горизонтальность поверхности (особенно на больших площадях) и минимально необходимую толщину слоя для этого необходимо выверить одним из известных вам способов (нивелир, уровень и пр.). И, в любом случае, делать все это лучше всего до установки дверей и малярных работ.
— Непосредственно на наливной пол можно укладывать керамическую плитку, а для укладки ламината обязательно необходим слой влагоустойчивой фанеры в 12 мм.
— Под ламинат на наливные полы для дополнительной гидроизоляции настилается полимерная пленка (или наносится гидроизоляция из каучуковой или битумной мастики).

Какой марки использовать продукт – решать только вам. Взвесьте все «за» и «против» конкретно для вашего помещения и решите. Или звоните нам – и мы вам легко поможем с ремонтом
квартиры
!
Следите за обновлениями нашего раздела!

* по материалам книги «Евроремонт кухни и ванной своими руками» В.И. Руденко 2008

Ремонт квартиры под ключ: подготовка основания (полы) (часть 2) was last modified: Январь 25th, 2015 by admin